Cette formation animée par Pauline Daviet se déroulera dans les salles et espaces naturels (parcs et potager) du magnifique château du Feÿ à Villecien près de Joigny.
---
Objectifs du stage
/ Approfondir la méthode de conception
en permaculture (design) - Inscrire son potager dans son environnement
/ Approfondir son projet individuel
/ Approfondir ses savoir-faire de jardinage en agroécologie
samedi 12 mars 2022
matin / CONCEPTION
Présentation
- Du lieu
- Des projets individuels
Passer de l’Observation au Projet
- Bilan des ressources / limites
- L’eau, le sol, les circulations, végétation existante, moyens humains, techniques et fifinanciers
Atelier sur table
- Réaliser une synthèse des ressources et limites - Réaliser un schéma d’intentions global
après-midi / LES OUTILS DU JARDINIER
Les outils du jardinier
Atelier au potager
Connaître et bien utiliser les outils de base du jardinier
Travail et non travail du sol
- Apprendre à analyser son sol
matin / CONCEPTION
Passer de l’observation à l’action
- Un élément pour plusieurs fonctions
- Une fonction remplie par plusieurs éléments
Atelier sur table
sur 1 élément de la conception et ses fonctions. Retours d’expériences de différents projets
de l’association Le P.a.r.c.
après-midi / LE PRINTEMPS AU POTAGER
- Préparation du sol, trucs et astuces de jardiniers
- Associations végétales, fruitiers, biodiversité
- Prolonger la saison (serres, couches chaudes, ...) - Atelier semis/plantation ou couche chaude
dimanche 13 mars 2022
matin / CONCEPTION Réaliser un plan à l’échelle
Atelier sur table
- Les bonnes mesures pour le bon usage - Dimensionner les espaces à ses besoins - Réaliser un plan de culture
Atelier sur table
- Calibrer un jardin nourricier à ses besoins - Planifier sur l’année
- Restitution des travaux de conception
après-midi / L’ÉTÉ AU POTAGER
- Trucs et astuces pour gérer l’eau au potager
Atelier au potager
- Semis, transplantations
- Petites constructions au jardin (rames, ombrières, tuteurs...)
Le déjeuner sera un instant privilégié de dégustation de plats savoureux et délicats; bio et végétariens, réalisés avec des produits de saisons, boissons comprises.
Hébergement possible en chambre d'hôte alentour
Tentez une bonne adresse ici :
https://www.booking.com/hotel/fr/domaine-des-grandes-vignes-villecien.fr
Nous avons besoin de votre consentement pour charger les traductions
Nous utilisons un service tiers pour traduire le contenu du site web qui peut collecter des données sur votre activité. Veuillez consulter les détails dans la politique de confidentialité et accepter le service pour voir les traductions.